Вход в личный кабинет         RU  EN

Хроника профессиональных событий РГБМ
←  Май  →     ← 2025  

29
Мая

Директор Российской государственной библиотеки для молодёжи Ирина Борисовна Михнова избрана вице-президентом РБА на период с 2025 по 2028 гг. Итоги выборов вице-президентов и членов Правления Российской библиотечной ассоциации были объявлены на завершающем пленарном заседании Всероссийского библиотечного конгресса РБА, который проходил с 26 по 29 мая в Ижевске.

28
Мая

Состоялась лекция «ХХ век — немецкая нота» в рамках обучающего проекта «Библиографические онлайн-среды с Валерием Бондаренко», созданного для молодых читателей и специалистов библиотек, которые работают с молодёжной аудиторией. Ведущий — Валерий Бондаренко, главный библиотекарь сектора социальных медиа РГБМ, публицист, литературный критик.

Запись доступна по ссылке.

27–31
Мая

Ведущий специалист РГБМ по формированию и продвижению библиотечного фонда Анастасия Ильина приняла участие в семинаре «Маяки культуры» на базе Академии творческих индустрий «Меганом» для ответственных за воспитательную работу в учреждениях культуры.

26–29
Мая

В Ижевске — «Библиотечной столице России 2025 года» — проходил Всероссийский библиотечный конгресс: XXIX Ежегодная конференция РБА. Конгресс, посвящённый 80-летию Великой Победы, был приурочен к 30-летию учреждения РБА и 30-летию установления Общероссийского дня библиотек. На Конгрессе РБА РГБМ представила доклады на трех треках.

На треке «Цифровая перезагрузка: новая реальность библиотечной практики» Антон Пурник, руководитель Информационно-технологического комплекса РГБМ, осветил тему «Цифровая трансформация библиотек: какие технологии реально меняют отрасль?». Доклад был посвящён технологиям, играющим ключевую роль в цифровой трансформации библиотек. Речь шла про искусственный интеллект, большие данные, облачные решения, блокчейн и AR/VR.

На треке «Современная библиотека как стратегический ресурс государства» директор РГБМ Ирина Михнова представила тему: «Стратегия реализации молодежной политики в РФ до 2030 года. Возможности и перспективы участия в ней публичных библиотек». В докладе речь шла о расширении значимости библиотек как реальных и потенциальных молодёжных пространств, которого ожидает от них сегодня сфера молодёжной политики. В качестве стендового доклада «Библиотека как ресурсный центр для развития научного и общественного потенциала молодежи» представлен доклад Вероники Лещинской, главного специалиста РГБМ по развитию научного и общественного потенциала молодежи.

На треке «Кадровая политика библиотек. Как вырастить хорошего специалиста» директор РГБМ Ирина Борисовна Михнова представила тему: «Концепция молодежной кадровой политики библиотек страны. Постановка проблемы». Речь шла о формировании системы молодёжной кадровой политики в библиотечной сфере с учётом специфики различных социально-возрастных и профессиональных групп молодёжи, имеющих различные потребности и интересы, мотивацию на работу в библиотечной отрасли. В рамках данного трека Вероника Лещинская, главный специалист по развитию научного и общественного потенциала молодежи, представила доклад «Развитие наставничества как кадровой технологии в библиотечном деле». Во время доклада был представлен проект «Наставничество в библиотеке», который реализует Всероссийский центр библиотечного кадрового потенциала РГБМ.

23
Мая

В рамках ознакомительной практики Российскую государственную библиотеку для молодежи посетила совмещенная группа студентов первого курса МГИК по направлениям подготовки «Библиотечно-информационное обслуживание детей и юношества» и «Технологии библиотечно-информационной деятельности». Экскурсию провели специалисты РГБМ — Георгий Снегирёв, заведующий отделом отраслевой литературы и статистики, и Екатерина Михайленко, заведующая сектором проектной деятельности, координатор по работе со студенческой молодёжью Всероссийского центра библиотечного кадрового потенциала.

23
Мая

Руководитель Центра гуманитарных проектов и исследований РГБМ Е.В. Харитонов принял участие в круглом столе (в формате онлайн) «Детская литература как важнейший элемент в системе сохранения традиционных ценностей», прошедшем в Астрахани в рамках V литературного фестиваля для детей и молодёжи.

22
Мая

В НИУ «Высшая школа экономики» состоялся круглый стол «Библиотеки столицы Российской Федерации: статус, миссия и стратегия развития», организованный НИУ «Высшая школа экономики», ГБУК г. Москвы «Дом Лосева», ГБУК г. Москвы «Библиотека искусств им. А.П. Боголюбова» при поддержке Департамента культуры города Москвы. С докладом «Музей электронной книги — перспективный просветительский ресурс для молодой аудитории библиотеки» выступила директор Российской государственной библиотеки для молодежи Ирина Борисовна Михнова.

21–23
Мая

Главный специалист Центра гуманитарных проектов и исследований РГБМ Анна Харитонова приняла участие в работе V юбилейного Костомаровского форума — крупнейшего международного события в области русистики.

21 мая в стенах Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина состоялось торжественное открытие и пленарное заседание Форума. Подробнее по ссылке.

23 мая в концертном зале Государственного музея имени А.С. Пушкина на круглом столе «Литературные юбилеи как точка притяжения интереса к культуре и языку» в рамках программы форума прозвучал доклад Анны Харитоновой «Литературные юбилеи: как современная библиотека актуализирует классику». В ходе которого была представлена разноформатная проектная деятельность РГБМ по тематике «литературные юбилеи» за последние пять лет. А также рассказано о специфике популяризации художественного и научного наследия в стенах современной библиотеки с помощью её ресурсов.

20
Мая

Состоялся онлайн-семинар «Тело и разум» из цикла «Я и моя деятельность» Российской государственной библиотеки для молодежи. На вебинаре поговорили о том, что такое телесность, как она формируется и становится не только объектом, но и проводником наших эмоций и смыслов, о том, как ощущение границ тела влияет на нашу жизнь. Ведущая — Мария Ефимова, заведующая Службой психологической поддержки и социальной адаптации молодёжи РГБМ.

Запись доступна по ссылке.

15
Мая

В РГБМ проведена методическая экскурсия для шести сотрудников из Донецкой и Луганской Народных Республик, Херсонской области, включая директора Луганской молодёжной библиотеки С.В. Карлову. Экскурсия организована в рамках программы повышения квалификации «Деятельность библиотек по историческому просвещению в современных условиях» Российской государственной библиотеки.

14
Мая

Специалист Центра гуманитарных проектов и исследований РГБМ Анастасия Несмеянова приняла участие во всероссийском онлайн-семинаре «Библиотека и молодёжь: вызовы современности», организованном Омской областной библиотекой для детей и юношества, с докладом «Неформальные молодёжные сообщества в пространстве библиотеки». В докладе была раскрыта возможная роль библиотеки в качестве «третьего места» для представителей неформальных молодёжных сообществ, а также площадки для исследовательской деятельности и совместной работы специалистов, изучающих неформальные молодёжные практики.

13
Мая

Вышел 94-й выпуск электронной газеты «Территория L»

12–16
Мая

В городе Куса Челябинской области проходил XII Межрегиональный библиомарафон «Формула Успеха», организованный Челябинской областной библиотекой для молодежи. В состав «Формулы» 2025 года вошла заместитель руководителя Всероссийского центра библиотечного кадрового потенциала РГБМ Наталья Третьякова, которая провела форсайт-сессию «Тренды библиотечного и социального развития», приняла участие в панельной дискуссии «Роль молодых специалистов в формировании образа современной библиотеки», а также рассказала участникам мероприятия о результатах исследования «Молодежный кадровый ресурс России».

Подробнее…

7
Мая

Состоялся онлайн-семинар «Патентная летопись Великой Отечественной войны 1941—1945. Города-герои России». Семинар из цикла «Современная библиотека как ресурс научно-технического развития молодёжи» прошел при сотрудничестве Российской государственной библиотеки для молодёжи и Всероссийской патентно-технической библиотеки Федерального института промышленной собственности. Спикер — Ольга Бахвалова, заместитель начальника Центра «Всероссийская патентно-техническая библиотека» Федерального института промышленной собственности.

Запись доступна по ссылке.

 
 
 
 
 
 
Сводный реестр молодёжных библиотечных общественных объединений Всероссийская литературная награда «Премия Читателя»

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Российская государственная библиотека для молодёжи» Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Метро «Преображенская площадь» (выход №5)
Телефон для справок: +7 499 670-80-01
E-mail: [email protected]

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Метро «Электрозаводская»
Телефоны для справок: +7 499 670-80-01 (доб. 600)
E-mail: [email protected]

Яндекс.Метрика

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2004 — 2025