За кадром
Что мы узнали о молодых сотрудниках библиотек в ходе Всероссийского исследования
Автор: Косачкова К.С.
Издание: Библиотечное дело. – 2025. – №9 –С. 2 – 4
Ксения Сергеевна КОСАЧКОВА,
научный сотрудник отдела региональных связей и проектной деятельности Российской государственной библиотеки для молодёжи
В 20232024 гг. Всероссийским центром библиотечного кадрового потенциала Российской государственной библиотеки для молодёжи при поддержке Министерства культуры РФ и РБА было организовано и проведено Всероссийское социологическое исследование «Молодёжный кадровый ресурс библиотек России».
В рамках данного исследования, проводившегося в течении двух лет, были изучены:
- текущее состояние молодёжного кадрового состава;
- выявлены основные потребности и запросы молодых сотрудников;
- позитивные и негативные факторы, которые оказывают влияние на привлечение молодёжи в библиотечную профессию и профессиональную деятельность уже работающих молодых сотрудников российских библиотек. Полученные результаты были соотнесены с результатами аналогичного исследования РГБМ 20092011 годов1 Молодёжный кадровый ресурс публичных библиотек России: по материалам эмпирического социологического исследования: Аналитический отчёт/Авт.-сост. М. П. Захаренко; Рос. гос. б-ка для молодёжи. М., 2012. 80 с..
Основной сбор данных проводился методом анкетирования. Участие в опросе приняли:
- 1290 руководителей библиотек/библиотечных систем из 82 регионов России, кроме Республики Северная Осетия Алания, Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской Республик, Архангельской области, Чукотского и Ненецкого АО, а также иных территорий;
- 6094 молодых сотрудника из 86 регионов России, кроме Карачаево-Черкесской Республики, Республики Адыгея и Чукотского АО.
Как показало исследование, в кадровом составе библиотек России продолжает сохраняться низкая доля молодёжи, которая в среднем составляет десятую часть от общего числа сотрудников. Однако наблюдается незначительная, но положительная динамика (примерно в 1%).
Молодёжь стала чаще приходить в библиотеку, но пока текущий уровень притока остаётся невысоким. Так, на 2022 г. средний процент притока молодёжи от общего количества пришедших на работу в библиотеку составил 19,5%, тогда как в 2020 г. только 16,4%.
Вместе с тем выявлена и тенденция к увеличению оттока молодых сотрудников. Стоит заметить, что такая «текучесть» встречается сегодня и в ряде других отраслей. Причиной этого может служить в целом свойственная современным молодым людям установка на частую смену работы или «джоб-хоппинг»2Как удержать на работе молодых специалистов / [Электронный ресурс] // rg.ru: [сайт]. Режим доступа: .
Большинство руководителей библиотек/библиотечных систем (66,4%) заинтересованы в привлечении молодёжи, а треть респондентов сообщает об острой необходимости молодых кадров. При этом 5,1% руководителей заявляют, что они не нуждаются в молодых, даже несмотря на то, что на текущий момент у них совсем или практически нет в штате молодёжи.
Основная потребность руководителей сводится:
- к основному персоналу (71%);
- преимущественно библиотекарям (29,8%);
- библиографам (19,5%);
- методистам (9%).
На втором месте по востребованности вспомогательный персонал, обеспечивающий основные функции библиотеки (29,5%):
- SMM-специалисты;
- журналисты;
- редакторы;
- дизайнеры;
- психологи;
- социологи и пр.
- но, в первую очередь, IT-, технические и прочие специалисты, работа которых связана с современными технологиями и компьютером.
Пока малая часть (3,4%) руководителей нуждается в молодёжи на управленческих позициях, в том числе на должности руководителя библиотеки.
Ответы молодых сотрудников об их должностном статусе также показали наличие маленького процента «управленцев» 16,8%.
Причинами такой ситуации могут быть:
- недоверие к молодым сотрудникам со стороны руководителей библиотек;
- нежелание давать им ответственный участок работы;
- отсутствие готовности/желания у самих молодых людей занимать ответственные позиции.
Последнее, стоит отметить, подтверждается многими исследованиями. Например, согласно опросу СберНПФ и Работа.ру, большинство молодых россиян (68%) не мечтают о руководящих должностях3Одинцов Е. Молодые россияне не хотят быть начальниками / Одинцов Е. [Электронный ресурс] // Газета.ру: [сайт]. Режим доступа: .
Мотивы прихода в библиотеку у молодёжи, исходя из анализа:
- носят в основном случайный характер (41%);
- однако за последнее десятилетие возросло вдвое число тех, кто сделал свой выбор, руководствуясь призванием и собственным желанием (37,2%).
Для привлечения молодых людей руководители в основном задействуют личное общение (80,4%) и намного реже сообщают об этом в публичном пространстве, что затрудняет вход молодым людям, использующим только внешние источники информации о вакансиях.
Исследование отразило распространённую тенденцию, связанную с тем, что подавляющее большинство молодых сотрудников в библиотеке имеет небиблиотечное образование это отметилось и в ответах руководителей (64,5%), и в ответах молодых (59,6%). Расширение спектра функционала в библиотеках повлекло за собой привлечение молодёжи с непрофильными знаниями и навыками.
Анализ также выявил, что наличие профильного высшего и среднего специального учебного заведения в регионе не влияет на увеличение доли молодых сотрудников с библиотечным образованием. Актуальным в связи с этим видится создание и развитие эффективной системы профориентации библиотечных студентов и выпускников с учётом запросов разных сторон, включая преподавателей, работодателей, молодых сотрудников, наставников и пр. Одним из шагов на пути к этому стал, например, исследовательский проект «Мастерская кадрового партнёрства: библиотечный аспект»4«Мастерская кадрового партнёрства: библиотечный аспект» по специальности «Библиотечно-информационная деятельность»: Отчёт о реализации исследовательского проекта / научный руководитель С. С. Гиль; руководитель проекта И. Б. Михнова; Российская государственная библиотека для молодёжи. Москва, 2022. 48 с. по специальности «Библиотечно-информационная деятельность», реализованный в 2022 г. РГБМ совместно со специалистами группы проектов «Карьера в России».
Результаты опроса показали в свою очередь развитость дополнительного профессионального обучения молодых сотрудников. Так, подавляющее большинство молодёжи (87,5%) активно повышает квалификацию, в том числе систематически занимается самообразованием (41,5%).
О регулярности повышения квалификации своих молодых сотрудников заявляет и большинство руководителей библиотек, где в качестве распространённой формы указывает на повышение квалификации с получением удостоверения государственного образца (91,7%). О переподготовке своей молодёжи сообщают 62,8% руководителей.
91% молодых сотрудников, принявших участие в исследовании, относятся к основному персоналу. Это прежде всего:
- библиотекари (70,8%);
- менее 10% библиографы, методисты, специалисты по различным направлениям, менеджеры, технологи, каталогизаторы, комплектаторы, хранители, научные сотрудники, цифровые кураторы, учёные секретари.
Расширение специализаций в библиотеке повлекло за собой увеличение количества вспомогательного персонала, обеспечивающего основные функции в библиотеке (редакторы, SMM-специалисты, дизайнеры, IT-специалисты и т. д.). Однако, как показало исследование, пока в небольшом количестве 4%.
При этом, как выяснилось далее, функционал части сотрудников, номинально значащихся на должностях основного персонала, в некоторых направлениях соотносится со вспомогательным, что говорит либо о завышенном функционале для основного персонала, либо о несоответствии функционала фактически выполняемой работе. Такая ситуация актуализирует необходимость более чёткого определения задач в рамках отдельной должности, а также расширения штатных единиц для тех, кто не занят основной библиотечно-информационной деятельностью. Отношение молодёжи к работе у подавляющего большинства молодых респондентов (85%) превалирует позитивное восприятие библиотечной профессии. Негативные эмоции испытывают только 8,8%. Остальные 5% относятся нейтрально.
Степень удовлетворенности работой в библиотеке у молодых сотрудников можно расценивать как достаточно «высокую»:
- 56,6% удовлетворены полностью;
- 38% довольны, но не в полной мере.
В свою очередь лишь 4,4% человек сказали, что скорее недовольны и только 1% ответил, что полностью недоволен работой в библиотеке.
Удовлетворены ли вы работой в библиотеке?
В основном молодых сотрудников привлекает в библиотеке:
- творческий характер деятельности;
- контакты с людьми и общение;
- возможность заниматься интересным делом;
- работать с книгами;
- повышать свой культурный и профессиональный уровень (больше половины респондентов).
Основные привлекательные черты работы в библиотеке
Библиотечную профессию в большей степени они идентифицирует как:
- творческую (67%);
- разнообразную, интересную (56,2%)№
- интеллектуальную (53,4%).
Распространёнными причинами неудовлетворённости для молодых людей оказались:
- низкая заработная плата (44,4%);
- слабая материально-техническая база (35,9%);
- неудобный режим работы (21,1%);
- большая физическая и эмоциональная нагрузка (20,9%).
12 лет назад в числе основных факторов отмечалась «непрестижность профессии» теперь она переместилась с третьего на шестое место (13,7%).
Причины возможной неудовлетворённости работой в библиотеке
Стоит отметить, что количество неудовлетворённых низкой заработной платой заметно сократилось и стало меньше половины по сравнению с показателями 12-летней давности. Однако данная проблема осталась самой беспокоящей. В первую очередь молодёжи важна справедливость оплаты труда. Выявлены случаи, когда заработная плата не покрывает даже самые основные потребности, заставляя молодых людей устраиваться на дополнительную работу, трудиться по совместительству, искать финансовой поддержки у родителей. В условиях зарплатной гонки на рынке труда, спровоцированной дефицитом кадров, молодые люди стали ещё более чувствительно реагировать на ухудшение финансовых условий в библиотеке. Дополнительное недовольство вызвала смена зарплатных приоритетов на работников неинтеллектуального труда.
Заметно «помолодела» ценность комфорта. Если раньше молодёжь готова была мириться с физическими неудобствами, то сейчас она стала больше обращать внимания на материально-техническую базу библиотеки.
В неудовлетворённости режимом работы в библиотеке можно найти косвенный запрос на гибкий график и возможность удалённой занятости. Современное молодое поколение ценит наличие свободного времени для отдыха и хобби, стремится к сохранению баланса между профессиональной и личной жизнью, рационально подходит к организации рабочего процесса.
Молодёжь считает особенно важным работать в психологически безопасной среде. Многозадачность, постоянное взаимодействие с людьми (особенно у сотрудников обслуживания), внешняя турбулентная и стрессогенная обстановка, информационные потоки и многое другое повышают физический и эмоциональный дискомфорт сотрудника.
Основными стимулами молодые сотрудники считают хорошие условия труда, профессиональный интерес, творчество, благоприятный микроклимат в коллективе и материальное вознаграждение (больше 45% респондентов). В меньшей степени она мотивирована «статусными» факторами, карьерными достижениями, почётом и уважением со стороны коллег, общностью целей с библиотекой. И чем младше молодёжь, тем мотивация этими вещами ниже.
Большинство руководителей (87,3%) заявляет о том, что в их библиотеках труд стимулируется, при этом в регламентированном виде в большей степени развито материальное стимулирование (64,5%).
Что стимулирует к эффективной работе?
Завершая оценку работы в библиотеке, большинство молодых респондентов заявило, что планирует продолжить работать в библиотеке (86%), в том числе треть из них на данный момент полностью или скорее не удовлетворены своей деятельностью. Только 14,1% респондентов думает об уходе из библиотечной профессии и смене сферы деятельности.
Относительно своего библиотечного будущего через 10 лет высказалась половина молодых респондентов, из которых большинство склоняется к позитивному сценарию (61,9%) видит себя в библиотеке, десятая часть предполагает уход из профессии и остальные оценивают либо нейтрально (8,7%), либо затрудняются ответить (18,3%).
Настоящее исследование позволило выявить основные проблемы и перспективы развития молодёжного кадрового состава библиотек. Наметилась задача по проведению комплексной и системной работы, направленной на совершенствование механизмов привлечения и сохранения молодёжи в профессии, а также их профессионального роста и развития с учётом вызовов современного времени.
Важным шагом на пути к построению эффективной системы управления библиотечными кадровыми ресурсами станет разработка Концепции молодёжной кадровой библиотечной политики в рамках реализации Стратегии развития библиотечного дела Российской Федерации до 2030 г., основу которой составят результаты настоящего исследования.
Полная версия отчёта по исследованию доступна на сайте в разделе «Деятельность» в подразделе
С автором можно связаться: [email protected]
