Лекция «Женские лица 3-й Коммунистической»

Фото: Б. Вдовенко. 25 октября 1941 года. Главархив Москвы.
Сандружинницы 3-й Московской коммунистической стрелковой дивизии (слева направо): Таисия (Юзефа) Ившина, Мария Медведева, Зинаида Фролкина, Екатерина Каширкина.
Учитель истории ГБОУ Школа №293 имени А.Т. Твардовского, исследователь истории 3-й Московской коммунистической стрелковой дивизии Александр Драхлер расскажет о судьбах девушек и женщин, воевавших в составе этого прославленного соединения.
3-я Московская коммунистическая стрелковая дивизия («осенняя» волна Московского народного ополчения) была создана в октябре 1941 г. на базе 25 (по числу районов Москвы) добровольческих батальонов и рот. Дивизия участвовала в битве за столицу, Демянской, Ленинградско-Новгородской, Псковско-Островской, Тартуской и Рижской наступательных операциях Красной Армии.
Одна из особенностей 3-й мксд, наряду с очень значительной (свыше 2/3 л/с) партийно-комсомольской прослойкой и столь же значительной долей бойцов и командиров с образованием «среднее и выше» большое количество девушек и женщин. В проекте «Женские лица 3-й коммунистической» Александр Борисович вместе со своими с учениками установил более 800 имён девушек и женщин, которые воевали в составе дивизии. В том числе более 680 пришедших на сборный пункт в дни формирования.
Александр Борисович расскажет, почему много женщин воевало именно в составе 3-й мксд, на конкретных примерах покажет их довоенные, военные и послевоенные судьбы, обратит внимание на проблемные вопросы проведенного исследования.
Мероприятие посвящено Дню памяти и скорби дню начала Великой Отечественной войны и пройдёт совместно с АНО «Сообщество потомков московских ополченцев Великой Отечественной войны».
Ведущий: Александр Драхлер, учитель истории ГБОУ Школа №293 имени А.Т. Твардовского, исследователь истории 3-й Московской коммунистической стрелковой дивизии