Вход в личный кабинет         RU  EN

«Первую гитару я сделал из палочки, лески и бельевой верёвки». В РГБМ состоялся творческий вечер Альберта Окотэтто

7.07.2025

3 июля Российскую государственную библиотеку для молодёжи впервые посетил ямальский поэт и бард Альберт Окотэтто. Оживлённую беседу с автором вели Анна Харитонова, главный специалист Центра гуманитарных проектов РГБМ, поэт, филолог и Елизавета Короткова, старший специалист Центра гуманитарных проектов и исследований РГБМ, социальный антрополог.

На счету поэта — три сборника стихотворений, каждый из которых отражает разные этапы его жизни и творческого развития. Альберт мастерски облекает свои мысли и чувства в слова — его произведения отличаются лаконичностью и глубиной. Погружение в творчество автора сопровождалось личными историями, повлиявшими на его судьбу.


 

Начало творческого пути

«Всё началось в 16 лет, когда я увидел выступление Владимира Высоцкого по телевизору. На меня произвело огромное впечатление, что для того, чтобы вызвать сильные эмоции у слушателей, не обязательно скакать по сцене или владеть академическим пением. Культура «дворовой гитары» у нас отсутствовала, магазинов не было, поэтому первую гитару я сделал себе сам из палочки, лески и бельевой верёвки. Потом взял из нашей библиотеки табулатуру с аккордами и вскоре после этого вместе с барабанщиком создал свою рок-группу».


 

Пробы пера

«После вдохновляющего выступления Владимира Высоцкого я стал активно интересоваться поэзией, полюбил Сергея Есенина, пытался пародировать известные стихотворения и искать собственный стиль. Мой творческий путь разделился на музыку и поэзию».


 

Погружение в родную культуру

«Я начал изучать народную музыку и обомлел от красоты звучания своего родного языка «Ненэй вада»! В то время меня заинтересовал жанр регги, и я решил переложить известную песню “Don't worry, be happy” на свой язык. При переводе я столкнулся с тем, что в ненецком нет слов «счастье» и «волноваться», поэтому заменил эту строчку фразой, которая в контексте нашей культуры имеет похожее значение: «Главное, чтобы оленевод не болел». Позже я осознал, что наше поколение ответственно за сохранение культуры нашего народа и после переезда в Санкт-Петербург решил её транслировать и создал канал, на котором уже седьмой год записываю фольклорные песни и сказки. Я надеюсь, что своим примером вдохновлю людей заниматься родным языком».


 

Покорение новых вершин

«Я стал заниматься спортом и обнаружил, что очень выносливый. Дело в том, что обычный ненецкий оленевод в день проходит более 20 километров, поэтому, можно сказать, что выносливость у нас в крови. В прошлом году я пробежал 1153 километра от Харпа до Ноябрьска через весь Ямало-Ненецкий автономный округ. Этим забегом я хотел привлечь внимание своих соплеменников к культуре нашего народа и других людей к культуре оленеводства».


 

В завершение встречи гости поделились своими эмоциями и пришли к выводу, что фигура «бегуна» очень символична в жизни и творчестве Альберта Окотэтто: словно Данко, герой из произведения Максима Горького, поэт несёт людям свой свет и транслирует родную культуру.


 

На творческом вечере гости познакомились с традициями и фольклором ненецкого народа. О культуре коренных народов читатели также могут узнать, присоединившись к молодёжному клубу антропологических исследований «Масаи». Кроме того, Российская государственная библиотека для молодёжи запустила Всероссийский конкурс библиотечных проектов «На своём языке», посвящённый языкам и культуре коренных народов России.

 

Внимала происходящему Ангелина Камелавкина

Недавно
Читайте также:

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Российская государственная библиотека для молодёжи» Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Метро «Преображенская площадь» (выход №5)
Телефон для справок: +7 499 670-80-01
E-mail: [email protected]

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Метро «Электрозаводская»
Телефоны для справок: +7 499 670-80-01 (доб. 600)
E-mail: [email protected]

Яндекс.Метрика

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2004 — 2025