Вход в личный кабинет         RU  EN

Книжное обозрение

Лес окутал морок

Далеко за чертой города, среди столетних дубов, мшистых корней, изъеденных временем камней и болотных огней, прячутся старинные легенды о языческих культах и забытых лесных божествах. Шёпотом листьев доносятся из небытия голоса предков: «А что, если древние устои были верными?» Они оживают на страницах книг из этой подборки — отправляйтесь вслед за ними сквозь утренний туман, ступайте осторожно и не оглядывайтесь назад.

 Джеральд Бром. Косиног: история о колдовстве. — М.: АСТ, 2022. — (Тёмные фантазии Джеральда Брома)

Под сенью лесов Новой Англии укрылось поселение колонистов. Они боятся всего, что не могут подчинить своей воле: порывов ветра, грозовых туч, диких зверей… И молодую вдову Абиту, живущую на окраине деревни. Но больше всего их пугает тот, кто бродит в тёмной чаще — божество старого мира, воплощение сил природы, чьё имя обжигает язык пуритан, подобно адскому пламени — Косиног. Для древних обитателей леса он отец и защитник, для жителей деревни — страшная сказка, что стучится в окна по ночам. Кем же он станет для Абиты, с которой у них гораздо больше общего, чем ей кажется?

На какие жертвы готова пойти одинокая хрупкая женщина, чтобы выжить в мире, где самые страшные чудовища — другие люди?

 Марина Сычёва. Солнце в силках. — М.: МИФ, 2024. — (Red Violet. Темные миры)

Путь шамана полон опасностей. Под гулкие звуки бубна скользит его лодка по водам трёх миров, ему благоволят божества-айы, на него охотятся демоны-абаасы. Но опаснее всего — начало пути, когда тело мучает лихорадка, а само существо варят в котле духи-покровители. Такова судьба двух родственных душ — Тураах и Табата, избранников высших сил. Он — Белый ойун, хранитель страшных тайн; она — угаданка под защитой вороньего племени. Много лет назад они потревожили могилу Неведомого среди вековых деревьев, выпустив на свободу мятежника. Неупокоенный, бессмертный он вновь ступает по земле, неся болезни и разрушение, пробуждая древние проклятия. Шаманам предстоит объединить силы, чтобы спасти семью и улус, даже если жертва окажется слишком дорогой. Художественное слово и верования народа саха связала эта история по мотивам якутской мифологии.

 Рина Солнцева. Русалочье солнце. — М.: АСТ, 2025. — (Славянская мистика)

Водяница, лесовица, шальная девица — мелькнёт в серебряном тумане, рассмеётся и скроется под водой. Кто же это? Русалка — один из самых поэтичных и печальных образов славянского фольклора. О речных девах когда-то рассказывали немало быличек, перед вами — одна из них.

Древние поверья, ведьминские обереги, полуночные гадания, козни чернокнижников, легенды о леших и упырях переплетены с человеческими судьбами, простыми горестями и радостями, историями о преданности и мести. Рина Солнцева провожает читателя тайными тропами в мир русской деревни, где утром девицы наряжаются на церковную службу, а вечером — со свечой собирают у реки колдовские травы. Здесь не ходят в лес в Купальскую ночь и избегают свиданий у излучины. А ещё верят, что любовь сильнее смерти — правда ли?

 Баба Нюра. Мистический фольклор. — М.: АСТ, 2024. — (Деревенская мистика)

Когда стемнеет, не забудьте запереть дверь на засов и посыпать порог солью, а после — располагайтесь поудобнее, чтобы послушать пугающие, но близкие сердцу бабушкины истории. «Баба Нюра» — интернет-проект, посвящённый популяризации страшного фольклора и художественных рассказов в духе «деревенского мистицизма». В них припозднившихся путников манят огни брошенных сёл, поджидают обитатели топей и зовёт погостить голос со дна колодца. Там, где случайный прохожий увидит лишь покосившиеся заборы, огороды и наличники с потрескавшейся краской, прячутся от чужих глаз за кружевными занавесками былички о встрече с неведомой и нечистой силой. В сборник вошли истории, собранные краеведом Рустамом Разувановым в Ленинградской области, в местечке с поэтичным названием Либежгора.

 Дарья Бобылёва. Вьюрки. — М.: АСТ, 2019

«Валерыч помнил, когда и как все это началось. В конце июня, двадцать первого числа, — как раз на летнее солнцестояние…»

Тёплая летняя ночь, каникулы, дачные друзья — самое время для баек у костра. СНТ «Вьюрки» — вроде бы обыкновенное садовое товарищество, куда приезжают отдохнуть, понежиться на солнце и поесть ароматной малины взрослые и дети, утомлённые городской суетой. Но местные обитатели отчего-то сторонятся реки Сушки и держатся подальше от леса. Говорят, все, кто туда ходил, бесследно исчезали — а если и возвращался человек, то будто не он сам, а одна лишь тень, замкнутая и молчаливая. Какие ещё секреты скрывают вьюрковцы от новых соседей? И может ли мечта о бесконечном лете обернуться кошмаром?

«Вьюрки» — дебютный роман Дарьи Бобылёвой, восходящей звезды отечественного хоррора. А вышедшую в 2024 году книгу Дарьи «Магазин работает до наступления тьмы» приглашаем обсудить вместе с автором на марафоне событий «Бессонница в РГБМ».

 

В тумане по деревенскому погосту блуждала Анастасия Несмеянова

А также
26.06.2025

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Российская государственная библиотека для молодёжи» Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Метро «Преображенская площадь» (выход №5)
Телефон для справок: +7 499 670-80-01
E-mail: [email protected]

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Метро «Электрозаводская»
Телефоны для справок: +7 499 670-80-01 (доб. 600)
E-mail: [email protected]

Яндекс.Метрика

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2004 — 2025