В литературной памяти Мариенгоф остался, прежде всего, как мемуарист Есенина. Романы автора были запрещены советской властью, многие пьесы и киносценарии не прошли цензуру. Его имя часто остается в тени «последнего поэта деревни», хотя литературное наследие Мариенгофа гораздо шире, чем нам сегодня кажется.
Мариенгоф пережил сложные времена, стал свидетелем разрушения Империи и формирования нового государства, видел гражданскую войну и то, как новая идеология проникает в сознание народа, какие перемены происходят в культуре его родины. С энтузиазмом восприняв все изменения, в итоге он полностью разочаровался в революционных идеях. Именно это и стало сквозной темой всех его произведений. Разносторонний и талантливый человек, Мариенгоф пережил не только крушение своих политических убеждений, но и самоубийство сына, потерю близких друзей, неприятие новой властью его литературного творчества и даже травлю за пьесы.
Мариенгоф был обделен вниманием филологов всю долгую историю советского литературоведения, но сейчас наконец-то его жизнь и творчество стали всё чаще привлекать читателей и исследователей. Портрет Мариенгофа символизирует целую эпоху, а его деятельность оказала значительное влияние на творчество множества других талантливых личностей XX века. В нашей подборке мы представили и его собственные произведения, и книги о нём.
Анатолий Мариенгоф. Бессмертная трилогия. Мемуары. М.: Прозаик, 2017
То немногое, что печатали в Советском Союзе из наследия Мариенгофа, это его мемуары о Есенине. Однако сам Мариенгоф воспринимал все три части своих воспоминаний как единое целое и считал, что они должны издаваться под одним заголовком «Бессмертная трилогия».
В рекомендуемом нами сборнике мемуары Мариенгофа представлены читателю в том виде, в каком их задумал автор. В книгу входят «Роман без вранья» (о Сергее Есенине), «Мой век, мои друзья и подруги», а также «Это вам, потомки!».
В центре сюжета жизнь известных писателей, художников, актёров и других интересных исторических личностей первой половины XX века.
Анатолий Мариенгоф. Циники. М.: Современник, 1990
«Циники» роман русского писателя Анатолия Мариенгофа, написанный в 1928 году. В произведении рассказывается о жизни группы молодых людей, пытающихся найти своё место в мире после революции 1917 года. Главные герои представители богемы, художники и поэты, которые сталкиваются с трудностями и разочарованиями новой реальности.
Сюжет сосредоточен на философских размышлениях персонажей о смысле жизни, любви, свободе и искусстве. Они пытаются осмыслить произошедшие изменения в обществе и свои собственные идеалы.
Стиль Мариенгофа отличается яркими образами и иронией, что делает «Циников» ещё более актуальным и современно-звучащим текстом.
Анатолий Мариенгоф. Бритый человек. М.: Горизонт, 1991
«Бритый человек» небольшой роман, в котором повествование ведётся от первого лица. Главный герой завидовал своему идеальному во всех отношениях другу. Впоследствии сильная зависть приводит к трагическому исходу. Произведение построено на том, что читателя как будто стараются убедить: это был верный поступок и по-другому было никак нельзя.
Главный герой Костя представитель нового поколения, которое сталкивается с трудностями и неопределенностью в мире, где старые ценности и устои рушатся. В романе поднимаются темы поиска себя, любви, дружбы и разочарования. Стиль Мариенгофа отличается экспериментами с языком и формой, что делает роман интересным для анализа и обсуждения. В целом, «Бритый человек» отражает сложные реалии своего времени и внутренние конфликты человека, стремящегося к свободе и самовыражению.
Олег Демидов. Анатолий Мариенгоф: первый денди Страны Советов. Биография. М.: АСТ, 2019
Книга О.В. Демидова «Анатолий Мариенгоф: первый денди Страны Советов» на сегодняшний день самая полная биография Мариенгофа. В книге рассматриваются ключевые моменты его пути, литературное наследие, а также влияние на культурные и общественные процессы времени. Интересное название связано с тем, что Мариенгоф отличался эксцентричным стилем, как в творчестве, так и в жизни, что сделало его символом своей эпохи.
Автор книги анализирует историко-культурный контекст, в котором жил и творил Мариенгоф, его взаимодействие с другими известными литераторами и художниками того периода.
Захар Прилепин. Жизнь и строфы Анатолия Мариенгофа. М.: Молодая гвардия, 2018
В своей книге Прилепин исследует не только литературное творчество Мариенгофа, но и его биографию, личные переживания и, конечно, исторический контекст жизни писателя.
Интересно, что Прилепин (как человек очень обширных интересов) не обошел стороной такого писателя, как Мариенгоф. В книге не только описана биография Анатолия Борисовича, но и скрупулезно собрана картина бытовой жизни 30-50-х годов нашей страны.
«По факту Мариенгоф всю жизнь оставался тем, с чего начал свой путь, советской литературной богемой». Любопытный феномен: как же оставаться богемой в стране, цель которой сделать всех рабочими людьми на благо государства? Именно об этом и размышляет Захар Прилепин в своей книге о Мариенгофе.
Прилепин, как современный писатель, предлагает свой взгляд на наследие классика, что делает книгу интересной как специалистам, так и широкой аудитории, неравнодушной к русской литературе.
Захар Прилепин. Непохожие поэты. Анатолий Мариенгоф, Борис Корнилов, Владимир Луговской. Трагедии и судьбы большевистской эпохи. М.: Молодая гвардия, 2015
Эта книга ещё один интересный взгляд современного русского писателя на жизнетворчество Мариенгофа и литературную жизнь страны начала XX века. Мало что объединяет героев этой книги, однако Прилепин считает, что их объединяет самое главное умение отразить трагические события, очевидцами которых они стали.
Они честно пытались запечатлеть и показать сквозь собственную художественную призму смену эпохи, потерю друзей, новую власть. За это им пришлось пережить травлю и заплатить уходом в небытие на долгие годы из литературной жизни и нашей культурной повестки.
Вернувшаяся из гостиницы для путешествующих в прекрасном Дарья Савинова
(Молодёжный читательский совет РГБМ)