Вход в личный кабинет         RU  EN

РГБМ представила специальную программу мероприятий на XI Книжном фестивале «Красная площадь»

9.06.2025

С 4 по 6 июня Российская государственная библиотека для молодёжи, традиционный инициатор тематических мероприятий Книжного фестиваля «Красная площадь», вновь представила программу специальных событий. Их координатором выступила Анастасия Ильина, ведущий специалист РГБМ по формированию и продвижению библиотечного фонда.


 

В рамках фестиваля Российская государственная библиотека для молодёжи представила авторский мастер-класс «Сторителлинг в комиксах. Рецепт вкусной истории» Дениса Лопатникова, руководителя Центра рисованных историй РГБМ, основателя дома комиксов TAKAPULTA на ВДНХ, сооснователя комикс-агентства TakaPot, преподавателя сценарного мастерства в Университете «Синергия», сценариста, художника обложек.


 

Также Денис Лопатников поучаствовал в дискуссии «Интерпретация классики: классика и современники» с участием писателя Павла Басинского, главного режиссёра РАМТ Марины Брусникиной и сценариста Алексея Гравицкого. Участники размышляли о том, как меняются формы восприятия классики и как новые медиа — комиксы, игры, визуальные новеллы — помогают «оживить» великие тексты для новых поколений. Денис подчеркнул важность разграничения формы и содержания: «Комиксы — это не жанр литературы, это форма. Есть литература, есть комиксы, есть кино, есть театр — это всё отдельные медиа». При этом он отметил, что в комиксах по классике «сюжет стараются максимально оставить классическим, а интерпретация идёт через визуал».


 

Кроме того, при поддержке Российской государственной библиотеки для молодёжи прошёл круглый стол «Пушкин без пушкинистики?», в рамках которого обсудили, какой характер приобрело явление «народной пушкинистики» с появлением массмедиа и интернета.


 

В Шатре 17 «Нон-фикшн» прошла дискуссия о волонтёрстве в науке, его формах и видах. Модератором встречи выступила Вероника Лещинская, советник директора по развитию научного и общественного потенциала молодёжи РГБМ, кандидат философских наук, доцент. Она почеркнула, что данное направление волонтёрского движения сейчас очень популярно: «Сегодня научное волонтёрство набирает обороты. Это связано, в первую очередь, с желанием людей приобщиться к большой науке и стать её частью. Но немногие знают, что человек даже без специальных профессиональных знаний может оказать значительную помощь в реализации грандиозных научных задач и проектов».


 

Социолог, ведущий эксперт Центра научной коммуникации Университета ИТМО, член Координационного совета по делам молодёжи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте России по науке и образованию Константин Фурсов отметил, что научное знание вышло за пределы лабораторий и институциональных границ: «Сегодня появляются формы, когда наука обращается к обществу, и учёные совместно с энтузиастами работают над решением определённых задач». Также Константин рассказал о разных проектах и специальных платформах: «Каждый желающий может зайти на “Добро.ру” и найти себе проект по душе».


 

Об истоках научного волонтёрства рассказал Андрей Кожанов, руководитель Центра академического развития студентов НИУ ВШЭ, директор филиала Российского общества «Знание» в Москве. Он отметил, что полезные советы для проведения исследований и примеры проектов гражданской науки можно найти в книге «Научное волонтёрство: делаем науку вместе». Андрей подчеркнул, что для участия достаточно простой мотивации: «Например, вы гуляете с собакой, и вам нравится определять птиц по голосу. Для того, чтобы стать волонтёром, достаточно скачать приложение по распознаванию птиц. Постепенно вы подключаетесь к сети передачи данных и со временем можете называть себя “birdwatcher” (наблюдатель за птицами): вы помогаете науке и обретаете идентичность».


 

Волонтёры в науке оказывают огромную помощь организациям по охране природы. Руководитель Большехехцирского филиала ФГБУ «Заповедное Приамурье» Антон Фетисов рассказал о сотрудничестве с Русским географическим обществом, в результате которого были организованы волонтёрские школы. Также Антон отметил, что получают от участия в проектах сами волонтёры: «Люди получают эмоции, делятся знаниями и понимают, что приложили руку к чему-то большому».


 

В пространстве «Медиалаунж» состоялась дискуссия «Путь “особенного” героя. Книжные истории и жизнь». В рамках встречи участники вели разговор о проявлении инклюзивных процессов в обществе, о людях с инвалидностью, с разными особенностями развития и отражении их жизни в литературе, культуре, искусстве.


 

О том, насколько сегодня изменилось общество с точки зрения доступности среды и вовлечения людей с особенностями развития в культурную повестку и пространство города, рассказала Ирина Кулешова, куратор инклюзивных проектов в сфере образования, культуры и спорта, специалист по прикладному анализу поведения, дефектолог, магистр специального образования, эксперт РОО помощи детям с РАС «Контакт», мама особенного подростка: «Развитие процессов идёт очень стремительно, создаётся большое количество проектов, фестивалей, адаптированных экскурсий. Мы плотно сотрудничаем с Третьяковской галереей и недавно начали процесс подготовки экспликаций к картинам на ясном языке, которые разрабатываются с учётом потребностей людей с ментальными особенностями. Над этим проектом работает большая команда, частью которой является мой сын: он работает тестировщиком и вычитывает тексты».


 

Модератор дискуссии Юлия Наумова, главный специалист по развитию социального и инклюзивного направления, руководитель Лаборатории инклюзивных и социальных практик РГБМ, отметила, что одним из маркеров развития инклюзии сегодня является повышение уровня информированности в обществе по отдельным аспектам жизни людей с инвалидностью: «Проводником идей принятия и нейроразнообразия мира стали книги и проекты в сфере культуры и искусства».


 

Одним из таких проводников стала книга «Тайна особенного космонавта», автором которой является Максим Пискунов, детский психиатр, главный врач Центра когнитивного развития Международного института психосоматического здоровья. Максим подчеркнул, что основная цель создания книги — психообразовательная: «Я хотел, с одной стороны, рассказать о детях с расстройствами аутического спектра (РАС) через понятные образы, и с другой — описать ранние признаки аутизма, которые должен знать каждый родитель, чтобы не пропустить их у ребенка и не упустить драгоценное время для помощи». В настоящий момент книга была преобразована в пьесу и положительно отмечена на конкурсе «Культурный кот/д России».


 

В последнее время появилось большое количество литературы о разных аспектах инвалидности и разных жанров: художественные книги об особенных героях, нон-фикшн от родителей, автобиографии, написанные людьми с инвалидностью. Директор по продвижению и развитию издательства «Добрый великан», психолог, эксперт РОО помощи детям с РАС «Контакт» Наталья Тегмарк-Ильина объяснила, почему издательствам стали интересны такие социальные проекты и как инклюзивная литература помогает людям: «Книга — это слово миру человека, которое ещё не было сказано, и в выражении этого слова проявляется настоящая смелость: люди с особенностями рассказывают о себе, родители пишут о своих особенных детях. Сказать слово миру и услышать другого — это и есть инклюзия, она даёт возможность через принятие другого понять себя». В завершение встречи участники обсудили векторы развития инклюзивного процесса на ближайшие годы.


 

Таким образом, участие Российской государственной библиотеки для молодёжи в XI Книжном фестивале «Красная площадь» вновь доказало, что современная библиотека — это динамичная площадка для творческого диалога, научных открытий и социальных инициатив.

 

Материал подготовила Ангелина Камелавкина

Недавно
Читайте также:

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Российская государственная библиотека для молодёжи» Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Метро «Преображенская площадь» (выход №5)
Телефон для справок: +7 499 670-80-01
E-mail: [email protected]

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Метро «Электрозаводская»
Телефоны для справок: +7 499 670-80-01 (доб. 600)
E-mail: [email protected]

Яндекс.Метрика

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2004 — 2025